• 新闻中心
 
福建省药物新靶点研究重点实验室学术委员会会议顺利召开

发布者:张欧扬发布时间:2017-11-27浏览次数:10


福建省药物新靶点研究重点实验室第一届学术委员会第2次会议于20171121日在厦门北海湾惠龙万达嘉华酒店浔江厅举行。会议由实验室主任张晓坤教授主持,学术委员会主任姚新生院士、委员张灼华教授、贾力教授、黄明东教授、许瑞安教授、Dieter.A.Wolf教授、薛愿超教授、刘文教授、实验室副主任曾锦章教授等参加了会议。

张晓坤教授对委员们百忙之中前来参会表示了诚挚的谢意。随后,他向学术委员会汇报了实验室2017年度的工作进展。今年来,实验室的研究重点仍然放在药物新靶点研究,即基于发现的药物靶点,展开先导化合物(特别是闽台特有陆生动植物和海洋生物活性成分)的筛选和优化。与去年相比,今年实验室在承担项目、发表论文、申请专利与对外开放交流等方面均有数量和质量上的进步。尤其是张晓坤教授领导团队研发的原创抗癌新药K-8000320161230日成功获得美国FDA的临床试验许可批件,今年正式进入了临床试验阶段。K-80003在多种动物肿瘤模型中,包括在对西妥昔单抗、帕尼单抗等EGFR靶向药物具有抗药性的KRAS基因突变型结直肠癌中,药物治疗的抗癌效果非常明显,同时具有良好的口服吸收性,并且安全性高。人体临床应用实验,是K-80003开发路程上的又一个重要阶段。新机理、新靶点、新药物分子结构,这是我国真正意义上的自主研发抗癌新药的突破性成果。值得一提的是,20179月,福建运盛青年基金会第二十四届“运盛青年科技奖”揭晓,实验室科研骨干刘文教授获此殊荣,这也是药学院首次获得该奖项奖励。此外,实验室总结去年承办药物代谢第二届朝阳论坛的经验,扩大开放交流,于201711月,协办了约800人参会规模的亚洲药学联盟2017年会,该会议旨在促进亚洲各国药学领域专家、学者的交流与合作。

张晓坤教授向学术委员会作2017年度进展汇报

此后,在场专家就实验室的建设和发展,在人才队伍、研究方向等方面提出了许多建设性的建议。学术委员会主任姚新生院士特别提出,在研发中要特别关注成药性,并就自己的经历,交流了实验室运转过程中的一些实际问题和解决方法。

姚新生院士与在场专家进行交流

最后,学术委员会对今年实验室所收取的开放课题申请进行了审议,并经过充分讨论,同意给予资助。

学术委员会评议开放课题



 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]