• 科研动态
 
刘文教授课题组在《Cell Discovery》杂志发表研究性论文

发布者:张欧扬发布时间:2017-10-27浏览次数:10

2017103日,期刊Cell Discovery》在线发表了刘文教授课题组的研究论文“Methylation of transcription factor YY2 regulates its transcriptional activity and cell proliferation”。该成果揭示了转录因子YY2的首个甲基化修饰调控的分子机制和功能。

  

甲基化酶和去甲基化酶通过对组蛋白动态修饰调控基因转录是表观遗传学“组蛋白密码子学说”的核心之一。同时,大量的研究表明甲基化酶和去甲基化酶也能作用于非组蛋白底物。本论文选择以YY2为代表的转录因子为研究对象,研究YY2受甲基化修饰调控的分子机制并探讨该机制在细胞中的功能。

  

YY2是锌指结构域转录因子YY1基因在进化中转座产生的一个同源基因,其氨基酸序列上与YY1具有56%的相同性,两者锌指结构域尤其相似,通过与DNA结合,兼具激活和抑制基因转录功能。YY2DNA结合活性与功能是如何被调控的还完全不清楚。本论文发现:YY2蛋白在其赖氨酸247位(K247)受到甲基化酶SET7/9和去甲基化酶LSD1的动态调控。SET7/9介导的K247单甲基化修饰在体外和细胞内可以抑制YY2DNA结合活性。我们通过对YY2SET7/9LSD1的敲除细胞的转录组测序发现了一个YY2SET7/9正向调控的基因群体,该群基因同时受到LSD1的负向调控,依赖于K247位点甲基化修饰,参与细胞增殖调控功能。在肿瘤细胞中K247位点附近的氨基酸突变会改变该位点的甲基化水平、DNA结合活性及其调控的基因转录。本论文首次揭示了转录因子YY2的甲基化修饰调控机制,并阐述以YY2赖氨酸甲基化修饰为中心的表观遗传调控网络,拓展“非组蛋白密码子”的研究。

  

该工作是刘文教授课题组在“非组蛋白密码子”领域,继《PNAS》和《Scientific Reports》后的又一成果。我院吴晓男助理教授、在读博士研究生石涛涛、何耀辉和硕士研究生王绯绯为论文共同第一作者。该研究工作依托厦门大学药学院、福建省药物新靶点研究重点实验室完成。 该项研究得到了国家自然科学基金项目、“985计划”项目、“青年千人”项目、中央高校基础业务费、福建省自然科学基金等项目的资助。

  

文原文:

https://www.nature.com/articles/celldisc201735



 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]