• 通知公告
 
学术讲座:基于蛋白质精准修饰的生物药创新及更新换代

发布者:张欧扬发布时间:2017-09-21浏览次数:12

学术讲座:基于蛋白质精准修饰的生物药创新及更新换代

报告摘要:人体细胞是生物药的天然载体,其近三万个组成基因及表达产物构成了生物药的主要来源。但是这些内源性物质绝大多数不能直接成药,需要进行结构修饰来提高它们的成药性。“基于基因密码扩展的蛋白质精准修饰”是报告人实验室发起的研究生物药的新方法,其核心是在蛋白质翻译过程中,利用终止密码作为新的编码子,将自然界中不存在的、但能人工合成的具有特殊性质的“人造氨基酸”,定点引入蛋白质的特定位点,实现在体蛋白质的非天然氨基酸定点标记。进而借助该“人造氨基酸”的特殊物理、化学和生物学性质,实现蛋白质温和、快速、高效、定量和特异的定点修饰和功能调控,使内源性物质经过该化学修饰后发挥其最佳生理功能,克服其作为生物治疗和成药性方面存在的缺陷。针对恶性肿瘤、自身免疫、遗传性疾病和急性传染病等重大疾病,推动包括基因治疗、免疫治疗、靶向治疗等生物技术药物研究的飞速发展。

  

人:周德敏

北京大学药学院院长、天然药物及仿生药物国家重点实验室主任;教育部长江学者特聘教授、973 首席科学家;

简介:北京大学药学院院长、天然药物及仿生药物国家重点实验室主任;教育部长江学者特聘教授、973 首席科学家;中国药学会药化分会副主委、美国化学会Molecular Pharmaceutics副主编、J Med ChemEur J Med Chem等编委。1985-1990年北京医科大学本科;1990-1996年北京医科大学/日本筑波大学联合培养博士;1996-1998年日本筑波大学助理教授;1999-2002年美国加州大学伯克利分校/Scripps研究所博士后;2002-2003年美国Roche-Chugai制药公司高级研究员;2003-2008年美国Immusol生物制药公司课题组长、药物创新部门负责人;2008年底至今北京大学教授。主要从事基于化学-生物学交叉的新药发现,主持国家重大新药专项、973 计划、基金委重点、重大和国际合作等项目,在 SciencePNASChem RevJACSNucleic Acid ResBiomaterialsJMC 等国际杂志上发表论文百余篇,申请新药和生物技术国内外专利二十余项。作为首席科学家牵头的“973”项目被科技部结题评优,疫苗研究被 Science 杂志评为突破性进展。

  

报告时间:2017927日(周三)930 AM

报告地点:药学院 426学术报告厅

人:吴彩胜



 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]