• 党建和思政工作
 
【“两学一做”常态化制度化】药学院研究生党支部 “e带e鹭” 社会实践队开展厦门医药产业发展情况调研

发布者:陈国全发布时间:2017-07-30浏览次数:49

药学院研究生党支部 “ee鹭” 社会实践队开展厦门医药产业发展情况调研

  

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,暑假前夕,在药学院党委集中领导和要求下,学院2015级研究生党支部和2016级研究生党支部专门召开暑期社会实践专项工作会议,通过集思广益,联合组织“ee鹭” 社会实践队,专门调研厦门医药产业发展情况。实践队由学院韩大雄副教授和团委陈国全老师共同担任带队老师,成员由2015级研究生党支部和2016级研究生党支部的11名党员和入党积极分子组成。


725日开始,实践队先后走访了海沧生物医药港和北大生物科技园的5家生物医药企业,临时党支部还组织队员集体参观大嶝岛战地观光园开展革命传统教育,丰富多样的实践内容,为队员们“边学边做”搭建了良好的平台。


实践队首先来到厦门为正生物科技有限公司。公司负责人介绍,企业以快速诊断仪器为研发重点,搭建起自主创新的三大免疫技术平台,目前在国内处于领先地位,并能够以客户需求为导向,提供多种工艺方案给予选择。在互动交流环节,队员们踊跃提问,在产品技术和市场方面进行深入了解。之后集中参观了企业的研发区和生产区。专注认真的技术人员,洁净的实验操作平台,宽敞明亮的工作环境无不给队员们留下深刻的印象。队员刘同学表示此次调研不仅帮助自己提升对医药产业的认识,更是增强了自己作为一名为人类健康而不懈努力的药学人员荣誉感。


位于海沧生物医药港的和泓生物技术有限公司,是一家专业从事肿瘤预防与治疗的生物科技公司,生产基地位于厦门,是国内唯一一家打造抗肿瘤全产业平台的公司。公司吴总经理对实践队表示了热烈的欢迎,并耐心向我们介绍了公司的背景,文化及公司未来的发展走向,使我们对公司有了大致的了解。之后,公司人力资源袁经理就公司的详细情况进行了介绍。公司负责人对于人才的需求和渴望,给实践队留下了深刻印象。


同样位于厦门海沧区生物医药港的德必碁生物科技(厦门)有限公司,是境外著名上市企业“基亚生物科技股份有限公司”旗下的子公司,主要从事专业化的体外诊断产品研发、生产、销售。公司的邱经理是厦门大学化学系的校友,非常亲切地为实践队介绍了公司的产品重点方向体外诊断试剂。在互动环节中邱经理与我们分享了他的个人八年的工作经验以及在生物医药行业中的成长历程。之后,实践队参观了标准办公室及实验室,近距离了解了AXYGENQSP等进口耗材,荧光定量PCR仪,高速离心机,一代二代测序平台等、十万级净化(部份万级净化)车间等。


在未名生物医药有限公司,实践队首先参观了公司的历史文化展览馆,了解企业的创立背景、发展变革、未来走向。公司成立于199812月,是北京大学和厦门市在生物医药科技领域合作的结晶,是北大未名集团旗下生物制药领域的核心企业。经过十余年北大未名人的拼搏,公司现已跻身于中国生物制药企业前30强。随后,实践队员与公司人力资源部门通知以及研发中心项目主管,企业发展部项目主管等优秀厦大毕业生进行座谈。实践队员们就工作内容、未来发展、业余生活以及薪资待遇等方面做了详细了解。座谈结束后,实践队参观了公司的研发部门,对公司研发部整齐划一的布局,干净整洁的实验室以及高端的科研仪器留下了深刻印象。


厦门生命互联科技有限公司是由厦大校友创办的创业型公司,与药学院颇有渊源。公司以良好的技术服务切入市场,弥补福建区域相对空白的技术服务市场。在几位厦大校友的共同努力下开展创业,开发出前沿干细胞测序技术和蛋白定量质谱等品牌,为高校,医院等近三十个客户提供优质服务。企业成立两年时间内,吸引了较多优秀人才加入。在交流时,公司创始人动情地回忆了自己艰辛的创业历程。此次走访调研收集数据外,队员们更是被校友张总身上厦大人自强精神和科研精神感染,队员们表示定将会传承厦大“四种精神“,无论是在当前学生岗位或是以后工作岗位上尽职尽责,做一名真正的时代青年。



四天的集中实践收获满满,队员们纷纷表示能将自己的专业知识和社会实践相结合,将调研走访与就业了解相结合,对一名研究生党员来说,就是在实践中学知识,在行动中做合格党员,今后自己将牢记使命,在学校学习科研乃至走上工作岗位后,“以己所学,回报社会”。(药学院团委)



 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]