• 党建和思政工作
 
【“两学一做”常态化制度化】药学院学生党支部赴新店镇新兴社区开展志愿服务活动

发布者:陈国全发布时间:2017-08-04浏览次数:62

按照药学院党委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的总体要求,药学院本科生党支部在学院团委的统一组织下,利用学生暑期时间,组织开展丰富多彩的支部社会实践活动。学生党员和入党积极分子纷纷走进社区、走向基层,在实践中践行“两学一做”。


720日下午,由学院本科生党支部的党员和入党积极组成的校级重点暑期社会实践队——“药植物语”实践队,在翔安区新兴社区举办了药用植物知识科普及叶脉书签制作小课堂,成功吸引30余位小学生参与其中。

该实践活动也是落实药学院团委与新兴社区共建协议的重点举措之一。为了保证活动的成功举办,药学院党委副书记陈夷老师、丁昌利老师先期前往新兴社区实地调研,并与社区负责人就双方合作共建项目设计、开展活动规划等事宜进行了全方位深入交流,为本次实践活动的成功举办打下了坚实基础。尔后,实践队队员多次实地勘察路线,精心设计课堂内容,准备书签制作素材,确保了活动顺利开展。

药用植物知识科普及叶脉书签制作小课堂上,实践队队员鞠芮简单介绍了本次活动的目的和流程,引起了全体小朋友和家长的浓厚兴趣。接着,小课堂主讲人成港同学给学生们带来了一场充满趣味和知识性的趣味课堂。她先是用社区内随处可见的花和叶带动了课堂的互动气氛,小朋友们纷纷举手回答问题,身边美丽多彩的植物让他们接下来的内容充满好奇。接着,成港给小朋友们介绍了世界各地有着奇奇怪怪特性的植物,这些神奇的植物有的会跳舞,有的能“哈哈大笑”,有的甚至可以捕捉身边的小飞虫。小朋友们的注意力都被这些神奇的大自然现象吸引着。最后,成港给小朋友们介绍了制作叶脉书签的方法,实践队员早早就为小朋友们准备好了用NaOH处理过的叶子,小朋友们只需要刷下叶子上的叶肉,就可以得到一枚精美的叶脉书签。


听了制作叶脉书签的方法,小朋友们跃跃欲试,实践队员们给大家分发了叶子和牙刷,并且手把手教给他们刷叶子的手法和注意事项,有了队员的指导,小朋友们也渐入佳境,很快就掌握了制作诀窍,短短20几分钟就刷出了漂亮精致的叶脉。在实践队员的引导下,每个小朋友都给自己的书签染上了漂亮的颜色,过塑,并且挂上了装饰的绳子,实践队员还给小朋友们的叶脉书签加上了精美的中国结。



在小朋友们满足开心的笑脸中,当天活动也接近尾声。最后,新兴社区团委书记洪家启、药学院团委书记陈国全、药学院团委副书记范荣等带队老师与实践队员和全体参与小朋友及家长合影。


这次活动不仅给孩子们带去了难以忘却的快乐经历,而且也是厦门大学药学院药植物语实践队为植物科普做出的巨大努力。通过本次活动,实践队寓学于乐,将药用植物知识科普课与标本制作手工课相结合,弘扬中华传统文化,让更多的人知道其实平时的一朵花一棵草都具有无限的药用价值。实践队在引领下一代关注自然、珍惜民族医药宝库的同时,也将平日所学的药学专业通过“学以致用”的形式予以传承和发扬,彰显了药学院学生党员“边学边做”的实际成效。(药学院团委)



 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]