• 高校思政工作会议
 
厦门大学思想政治工作会议召开

发布者:张欧扬发布时间:2017-07-20浏览次数:11

4月20日,厦门大学召开全校思想政治工作会议,会期一天。会议的目的是统一思想,提高认识,进一步贯彻落实中央关于高校思想政治工作的决策部署,研究讨论学校的具体实施意见,部署当前和今后一段时期学校思想政治工作。校党委书记张彦出席会议并讲话。校长朱崇实主持会议。

张彦代表学校党委以“全面加强和改进思想政治工作,努力办好中国特色社会主义大学”为主题作了讲话。讲话从坚持社会主义办学方向,坚持中国特色,扎根中国大地办世界一流大学的战略高度,从贯彻“四个坚持不懈”、“四个服务”要求,坚持马克思主义指导地位,坚持党的领导,坚持改革创新的政治高度,总结了党的十八大以来我校思想政治工作取得的成绩,并结合中央部署和迎接中央巡视过程中的对照检查,聚焦重点深入分析学校思想政治工作面临的新形势新问题,详细阐述新时期加强和改进学校思想政治工作的重大意义、思路举措和工作要求。

张彦在讲话中指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话,是党的十八大以来总书记对教育工作的最全面最系统的一次讲话,充分体现了习近平同志的教育思想。贯彻落实好高校思想政治工作会议精神,关键是要学深吃透总书记的重要讲话精神,领会精神实质,把握核心要义。要深刻认识新形势下做好思想政治工作的重大意义,深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场,深刻认识“四个正确认识”和“四个统一”要求,深刻认识改革创新的必要性和紧迫性,深刻认识坚持党对高校领导这一根本保证。要不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治上思想上行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把中央的各项决策部署落实到学校改革发展稳定各项工作中,始终坚持正确的办学方向,用思想政治工作的积极成效有力推动学校的“双一流”建设。

张彦在讲话中强调,“十三五”时期是厦门大学深化综合改革、实现第一个“百年目标”的冲刺阶段。全面贯彻落实中央关于高校思想政治工作的总体部署,学校要立足工作实际,准确把握当前思想政治工作面临的形势,找准工作差距,切实增强责任感使命感;要紧紧围绕全面从严治党这条主线,不断开创学校思想政治工作新局面;要强化思想理论教育和价值引领,不断巩固马克思主义的指导地位,发挥课堂教学的主渠道作用,加强马克思主义理论的研究阐释,重视加强教材的建设和管理,掌握意识形态工作主导权;要凝聚弘扬昂扬向上的校园精神,培育和弘扬社会主义核心价值观,引领优良校风学风,坚持以文化人以文育人,倡导良好的学习风气;要推动改革创新,不断提高思想政治工作的针对性实效性,强化网络育人功能,健全实践育人体系,提升服务育人成效,推进共青团和其他群团组织改革;要强化教师的思想教育和引导,健全师德师风建设长效机制,加强思想政治工作队伍和党务工作队伍建设,提升教师思想政治素质,建设高质量高水准的工作队伍;要深化全面从严治党,把党的领导进一步落实到学校各项工作中,坚持和完善党委领导下的校长负责制,发挥基层党委、党总支的政治核心作用,加强党风廉政建设和基层党组织工作。

张彦特别强调,加强和改进思想政治工作是党委的政治责任,要切实履行好党委管党治党、办学治校的主体责任,推动从严治党向基层延伸,在管党治党过程中推动中央关于党建和思想政治工作的各项部署要求落地生根。要提升做好思想政治工作的本领,全面落实全国高校思想政治工作会议精神。要不断强化思想政治工作责任制,推进各项工作任务落细落小落实。要凝聚全员全方位全过程育人的强大合力,形成党委统一领导、党政各部门齐抓共管、分工协作的工作格局。

张彦在讲话中对党员和干部提出要求,深入学习贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,深入学习领会习近平总书记关于高等教育的重要论述,认真贯彻教育部党组和福建省委工作部署,按照“四个坚持不懈”、“四个服务”要求,以对党负责、对事业负责、对师生负责的态度,全面加强和改进思想政治工作,为老师们静心从教、同学们安心求学营造一个积极向上、和谐稳定的校园环境,为推进“双一流”建设提供坚强保障,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

学校在前期调研和认真准备的基础上,起草了《中共厦门大学委员会、厦门大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(征求意见稿),提交会议进行讨论。校党委副书记林东伟对文件进行解读,说明文件起草过程、总体框架与主要内容。《实施意见》分为“指导思想和基本原则”“强化思想理论教育和价值引领”“充分发挥哲学社会科学育人功能”“推进思想政治工作改革创新”“加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理”“加强队伍建设”“加强和改善党的领导”七个部分。《实施意见》贯彻中央精神,坚持聚焦主要问题,坚持改革创新,明确了加强和改进我校思想政治工作的指导思想、基本原则,提出了160多条思路措施,既沿用、改进了学校原来的好办法、老办法,也探索提出了不少新办法、新举措。

参会的中层正职干部分小组进行了学习交流和研讨。之后,马克思主义学院副院长石红梅、药学院党委书记黎永强、管理学院党委副书记洪秋霞、人文学院张侃教授、化学化工学院朱亚先教授、生命科学学院生物医学科学系党支部书记袁立教授、后勤集团饮食服务中心副主任林琳、教务处学务科科长游文晖结合自身工作经历,分别以“坚持在改进中加强思想政治理论课教学工作”“‘把准脉  配良方 用好药’ 扎实做好教师思想政治工作”“思想政治工作就是要让学生‘出彩’”“坚持以马克思主义中国化的最新成果指导教学和科研工作”“立德树人 勤勉敬业  以教书育人为最高使命”“发挥党支部主体作用 构筑立德树人的战斗堡垒”“强化服务 发挥餐饮工作育人功能”“从‘心’出发 以情育人  把管理工作做到师生的心坎上”为题做了交流发言。

朱崇实在总结讲话中就贯彻落实大会精神和《实施意见》提出三点要求:

一是准确把握新形势新要求,自觉用思想政治工作会议精神统一思想认识、推动“双一流”建设。要从推进伟大事业、建设伟大工程的高度,牢固树立思想政治工作“只能加强不能削弱、只能前进不能停滞、只能积极作为不能被动应对”的思想,充分认识思想政治工作在办学治校、育人育才中的特殊重要性,自觉地用思想政治工作会议精神统一思想认识,自觉地把“立德树人”作为“双一流”建设的核心内容,自觉地把人才培养作为学校各项工作的“龙头”并以此来带动学校各项事业发展,从而为“双一流”建设提供强有力的思想保证和政治保证。

二是把握好传承与创新的关系,发扬厦大优良传统,遵循基本规律,抓好思想政治工作各项任务落实落地。要牢牢把握做好学校思想政治工作的根本动力,自觉遵循思想政治工作规律、学生成长规律,教书育人规律,把立德树人落实到学生健康成长上、教师教书育人和校园文化建设上,积极适应形势变化,不断推进改革创新,使思想政治工作更加贴近实际、贴近人心。

三是加强组织领导,切实履行责任,抓好思想政治工作会议精神的宣传贯彻落实。全校各职能部门、各单位负责人要加强组织领导,先学一步、学深一层,带头学习领会、消化理解本次会议精神和即将出台的《实施意见》内容,精准对标聚焦此次会议和实施意见提出的目标、举措和办法,结合学校和单位实际,加强分析研究,强化联动协同,发挥主观能动性和创造性,调动一切可以调动的资源,尽快制定配套实施办法和任务分解方案,拿出切实有效的配套政策和配套措施,做到任务明确到人、责任落实到岗、措施细化到位,确保会议精神和《实施意见》得到及时有效、全面彻底地执行落实。全校各单位要从战略和全局的高度,把深入学习领会学校思想政治工作会议精神摆在当前和今后一个时期工作的突出位置,结合落实中央巡视整改要求,坚持问题导向,加强前瞻思考,深入剖析本单位思想政治工作的重点和难点问题,拿出真招、实招,创造性地开展工作,不断提高我校思想政治工作水平。

会前,现场播放了宣传部门制作的采访田昭武、吴宣恭、洪成得等一批学校老领导、著名专家学者、优秀中青年学术带头人的视频短片,大家纷纷畅谈了学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话的心得体会。

校领导,校党委常委,校长助理,中层干部,校关工委正、副主任,人文社科学院系主任、副系主任,教工党支部书记,思政课教师,党务秘书,辅导员,校学生会、研究生会主席等近700人参加了会议。

(文\陈浪  图\庄华)



 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]