• 新闻中心
 
药学院2017年武夷山采药实习工作顺利完成

发布者:范荣发布时间:2017-06-27浏览次数:180

 624药学院2014级、2016级共166名本科生圆满完成为期7天的武夷山采药实习任务,顺利返校。本次采药实习由吴振副院长、朱铉教授、丘鹰昆副教授、陈全成副教授、李福男副教授、林挺副教授、曾志平助理教授、吴晓男助理教授、陈庆助理教授、程亚彬助理教授、科研办执行主任吴彩胜以及教学秘书、辅导员、实验员等20名教师参与带队。

实习期间,从小武夷到莲花峰,从 “元生态灵芝种植基地到大安源保护区,从深山老林的蜿蜒小路到种植园的整齐田埂,师生们的足迹踏遍武夷山保护区的各个角落,原始森林、山涧溪流是天然的课堂,武夷山已知3728种植物是活的教材。清晨,他们带上药锄、花枝剪等工具,穿戴好防晒服、斗笠等野外装备,带上干粮便开始一天的实习活动。在丘鹰昆、陈全成、纪燕舞等校内外药用植物专家的指导下,学生们以小组为单位,边走边学,并将有代表性的植物小心地收集起来。夜幕时,他们一回到驻地便开始忙碌紧张的标本制作,查阅文献、辨析命名、脱水处理等,将白天所见所学不遗余力地进行汇总、学习。


实习间隙,学院还组织师生们参观了大安闽北苏区首府旧址。通过解说员的讲解,他们了解了土地革命时期大安村民敢于向恶势力反抗,团结一心、艰苦卓绝的实践历程,一个个感人至深的故事,也为师生们带来了一场涤荡灵魂的精神洗礼。

实习结束后,每个实习小组的背囊里都已装满了植物标本以及整理好的厚厚笔记。返校后,他们还将陆续完成植物标本装订、总结报告会、实习成果展等工作


药学院已连续六年组织本科生前往武夷山进行野外实习,本次实习参与学生数较之前相比增加一倍以上,为实习工作的开展带来了不小压力,学院教师的积极参与有效缓解了工作困难。朱铉教授、丘鹰昆副教授提前踩点实习地,对路线、食宿等环节优化设计,做到心中有数;教工第三党支部全体党员教师以“双重身份”对学生进行指导,引导学生在实践学习的同时提高思想认识;低年级各班班主任主动参与本次实习,除认真完成带队任务外,对所带学生分批次、全覆盖式进行座谈,全面了解学生的思想动态。学生们普遍为活动点赞,认为采药实习对深化专业认知、增强动手能力大有裨益,同时师生间多日来友爱互助的宝贵经历也让他们毕生难忘。








 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]