• 党建和思政工作
 
药学院学生党支部开展学习黄大年同志先进事迹专题学习会

发布者:张欧扬发布时间:2017-06-20浏览次数:94

615日,药学院学生党支部在学院426报告厅召开“学习黄大年同志先进事迹”专题学习会。院党委书记黎永强,副书记陈夷、丁昌利,团委书记陈国全、范荣,以及全体学生党员参加了会议。会议由药学院本科生党支部书记陈冉主持

首先,主持人对黄大年老师的先进事迹进行了详细的介绍,之后全体党员观看了黄大年通知生平相关的视频。黄大年,中共党员,著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。201718日因病不幸去世,年仅58岁。黄大年同志热爱祖国,品格崇高,始终把祖国富强、民族振兴作为矢志不移的追求目标。200912月,在国家和母校事业的召唤下,他放弃了在英国优厚的工作和生活条件,作为第二批国家“千人计划”入选专家,全职回到吉林大学担任教授,是东北地区引进的第一位“千人计划”入选专家。他师德高尚,诲人不倦,甘守三尺讲台,争做“四有”老师,主动担任本科层次“李四光实验班”班主任,鼓励学生将个人价值与国家前途命运紧密联系在一起,积极提升青年教师和团队成员国际交流互动能力,培养了一批“出得去、回得来”的人才;他刻苦钻研,业绩突出,作为国家“863计划”项目首席专家,突破国外禁运和技术封锁瓶颈,取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献;他不求名利,甘于奉献,长年不休,带病工作,把生命最绚丽的部分献给他钟情的教育科研事业。

看完视频后,同志们深有感触。药学院2016级硕士研究生梁涵表示:黄大年夜以继日、忘我工作,为国家科研事业奋斗至生命最后一息的崇高精神值得每一位教研人员学习,作为一名研究生,自己会在科研工作中学习黄大年同志的艰苦朴素、心无旁骛、的精神,专心科研。药学院2013级本科生黎欣惠谈到:黄大年同志虽然永远地离开了我们,但是他留给我们的精神财富有着强大的感召力,将永远激励我们不忘初心、继续前进,为实现伟大的中国梦书写无愧于祖国和人民的辉煌篇章。

这是即将毕业的2013级本科生、2014级研究生和其他支部党员在这里一起上的最后一次党课,学院党委号召全体党员以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,努力学习,再创佳绩。


(药学院 谢婷婷)



 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]