• 校友家园
 
我院毕业生徐飞获共青团中央“全国向上向善好青年”荣誉称号

发布者:陈国全发布时间:2017-05-25浏览次数:10

近日,厦门大学新闻网首页报道了我院2014届本科毕业生徐飞荣获共青团中央“全国向上向善好青年”称号的突出事迹。


2017年“五四”期间,在共青团中央主办的2017年“全国向上向善好青年”推选活动中,我院2010级药学专业毕业生、福建厦门银庄素果生态农业有限公司首席执行官、厦门鹭飞儿信息科技有限公司董事长徐飞获此殊荣。

“全国向上向善好青年”推选活动由共青团中央主办。活动旨在深入贯彻落实习近平总书记关于青少年培育和践行社会主义核心价值观的系列重要论述和要求,充分发挥青年典型的示范引领作用,面向各行各业和基层一线,寻找、发现、推选一批模范践行社会主义核心价值观、带头传播正能量的向上向善好青年,以可亲、可信、可学的榜样力量,树立向上向善的鲜明价值导向,引领广大青少年奋发向上、崇德向善,推动全社会形成培育和践行社会主义核心价值观的良好局面。经社会网上投票,评委会初评,团中央研究,评出爱岗敬业、创新创业、诚实守信、崇义友善、孝老爱亲等5类共100名“全国向上向善好青年”,我校优秀毕业生徐飞荣获“诚实守信”类“全国向上向善好青年”称号。

徐飞,中共党员,药学院药学专业2010级本科生,福建厦门银庄素果生态农业有限公司首席执行官、厦门鹭飞儿信息科技有限公司董事长。2014年本科毕业后,创立禾祥西——互联网+番茄新农业品牌。在创业期间把诚实守信贯彻在商业活动和公司经营的理念中。在2016年南方遭遇的特大寒潮中,公司受到巨大损失,产品虽未达到预期口感标准,仍然领先市场普通同类产品,但是徐飞承担巨大压力,力排众议将产品免费赠送预定产品的消费者并且全额退还订金,恪守诚实守信的经商本分,赢得了许多消费者支持。

  

链接:创业梦远徐徐飞翔——记厦大创客徐飞

人物名片:徐飞,厦门大学药学专业2014届本科毕业生,2013年创办厦门鹭飞儿信息科技有限公司(简称“鹭飞科技”)出任公司董事长;2015年创办厦门银庄素果生态有限公司,创立品牌“禾祥西”,出任公CE0。从数码平台到生态农业,徐飞不断探索、迎难而上、吸取经验,先后获得第四届福建省创业之星标兵、梦想工厂福建省创新创业大赛季军、福建省青年创新创业大赛一等奖、中国青年创新创业大赛优秀奖、“全国向上向善好青年”等一系列奖项和荣誉称号。


出售西红柿的卖家并不特别,但能将西红柿不断更新换代,卖出“极致”的西红柿的卖家则绝不简单。最近,在坊间流传着这样的说法:北大毕业生卖米粉,厦大毕业生卖西红柿。这位卖西红柿的厦大创客便是徐飞,厦门大学药学院2014届毕业生。凭借种植西红柿创业,徐飞成为众多创业成功者中的一员。他与另一位厦大毕业生方照联合创立的“禾祥西生态农业、怡园鑫科技”更是获得了市、区两级八百余万元的财政专项支持。今年51号,他的西红柿2.0成功上市,不到202万斤便被抢售一空,这历经风雨的甜美果实得到大家的认可,欣慰之余是对再次起飞的豪情。

二次起飞的西红柿创客

创办银庄素果生态农业有限公司( 目前“禾祥西”西红柿为其主打项目)是徐飞第二次创业,而他的第一次创业则是源于一次维修手机的偶然经历。徐飞对计算机很感兴趣,曾在厦大信息与网络中心担任助理。2013年的一天,一位同学找到徐飞,希望维修经验丰富的徐飞能够帮她维修手机。徐飞看出手机可能是“山寨货”,后经证实果真如此。这个偶然的成功启发了他,随后他做了一个市场调查,发现因校园相关服务提供商的缺位,校园用户选购数码产品时对社会化渠道依赖度高,社群交流空白,售前咨询不足,售后服务不便,完全可以建立校园数码产品“4S”店,优化渠道和服务,为校园用户提供实惠产品和优质服务。发现了这个商机,徐飞和同为厦大学子的尚策、方照开创了“厦门鹭飞信息科技有限公司”,为大学生提供“一站式数码科技服务”,解决购买维修二手转让等一系列问题。

“我觉得大学生创业一定要走出学校。学校就像一个襁褓,而我想在更大的范围里做更大的事情。”徐飞身上具有创业者特有的胆识、勇气和梦想,这让他“一刻也闲不住”。马云曾说过:“像我们这样的人,技术没人家的先进,资本没人家的多,能够依靠的是什么?就是找准市场方向以及自己的战略眼光。” 徐飞对这段话深有感触,也由此开始考虑新的创业项目。学生会的工作使他“积累了一定的人脉和能力”;而社会经验则使他学以致用,对他的创业路有很大裨益。

首飞成功于互联网和智能技术方面的项目,但他逐渐发现,这些方面的发展空间很是受限。偶然的一次,他去拜访实验室的方老师,吃到了老师在实验室里培养出来的西红柿。而这次试吃的味道则令他终身难忘。徐飞自己生于农村,长于农村,又有相关方面的专业知识,于是他萌生了以西红柿为翅膀二次飞翔的念头。这就有了之后同搭档方照一起创办的“禾祥西”。

之所以称自己种的西红柿为“禾祥西”,是因为徐飞自己喜欢厦门“禾祥西路”。禾祥西路,在他眼里是美食的集合地,并且那儿的美食还别具一番格调,他希望自己种植和培育的西红柿也能有这样的特质。当然,徐飞也希望自己的品牌能够有“厦门特色”,做生态农业能够像厦门一样,给人清新健康绿色的感觉。

抱着“想让更多人吃到美味的西红柿”的想法,徐飞向老师提出合作。方老师对年轻人的热情与理想十分支持,他们一拍即合。

逆风飞翔的创业少年

创业的过程总不会一帆风顺,徐飞的经历更是一波三折。

当初徐飞的家人听说他要创业,是“百分百不愿意”的态度。他们希望徐飞可以成为一名公务员,过一种安安稳稳的“典范”生活。然而平静的生活并非是这位朝气蓬勃的年轻人想要的状态,他一直希望并相信自己的青春能由自己书写。

在徐飞的坚持下,他的父母最终做出了让步,但仍要求徐飞进入“世界500强企业”工作,而把他一直热衷的创业作为副业。然而,不久之后,徐飞的创业梦想再次在心中发芽,他毅然辞去了企业的工作。当徐飞父母来到厦门探望他时,发现选择创业的他已有能力照顾自己,父母也终于放下了所有的顾虑,不再反对。

在获得父母的支持后,创业的道路却依旧曲折艰辛。

对于农业方面的投资来说,天气是一个具有很大影响力的不确定性因素。2016年初厦门爆发的寒潮,直接导致新公司亏损60万元。因为寒潮,100多亩西红柿歉收,许多订单无法消化。员工们也因此情绪低落,而徐飞并没有把这次大规模亏损看作灾难,反之,他说:“这是给我们一个机会来展示自己的形象。”善后工作及时展开——公司给每个客户发了道歉信并退还订款,并将一部分剩下的西红柿分送顾客作为补偿。期间有人提议,剩下的西红柿虽然不比从前,但是口感依然不错,可以作为商品卖给客户。但是徐飞断然拒绝了这一方案,仿效海尔公司张瑞敏“砸冰箱”的故事,他也有“要做就做到极致”的决心。

徐飞的诚信换来的是客户的理解。客户们拒绝了退款,以此支持他们的梦想,收到免费西红柿的顾客也自愿付款,这令他十分感动。因为顾客们的支持,损失得到降低。

得益于徐飞的诚信和顾客的支持,受寒潮影响的“禾祥西1.0”损失得到了降低。但随即而来的16级台风“莫兰蒂”则着实给了徐飞重重一击。

16级台风“莫兰蒂”正面袭击厦门,“禾祥西”100亩种植基地在暴风雨中几乎被摧毁殆尽,直接经济损失高达1800余万元。“大棚废了,“禾祥西”被连根拔起,土地被水冲得坑坑洼洼。钢筋全部断裂,碎在地里。可以说一切都在一夜之间付之东流。”现在回忆起来,徐飞仍心有余悸。


台风过后,厦门市政府快速出台补偿措施,厦门市市长亲自视察 “禾祥西”种植基地的受灾情况。不久,一系列相关政策扶持陆续实现,“禾祥西”获得了数百万元灾后补偿。同时,由于信用良好,建造合作方愿意先行垫付工程款,基地的重建工作也逐步开展。至此,徐飞及其团队才有了再次“起飞”的机会。对于创业中的“颠簸”,徐飞始终以一种乐观豁达的态度应对之。“禾祥西1.0”受寒潮之苦产量大减,“禾祥西2.0”又遭受了特大龙卷风莫兰蒂的摧毁,种种磨难并没有使徐飞丧失斗志,反而转化困难为助力。他表示:“创业是有困难的,但我们不喜欢谈困难,那样会有很多负能量。”当公司遇到困难时,徐飞不会直接向员工们提及,而会选择提醒员工:“我们又遇到了一个新机会。”

好风借力的飞翔蓝图

同样是西红柿,“禾祥西”为何会如此不同?“禾祥西”种植基地是答案的关键。2015年下半年,徐飞和方照经过长达半年的奔波与努力,终于在厦门灌口镇双岭村,成立了禾祥西种植基地。 “禾祥西”大棚采用便于控制光照的“锯齿型”; 选用椰糠基质栽培西红柿,实现无土栽培,并覆盖防虫地膜;同时使用生物肥料,采取水肥一体化,水肥的施用量、施用时间则通过科学的种植数据模型测算后集中控制。凭借这个互联网+智能化的大棚,徐飞团队甚至可以准确控制西红柿的生长状态。


徐飞用精准的农业技术,种出了第一批极致口味的西红柿,皮薄汁多、入口清香,让吃过的人都表示“好吃到根本停不下来”。

怀着“农产品也能更迭换代”的先进念头,徐飞坚持创新,在优化生产的同时升级产品。今年5 月刚刚上市的“禾祥西红柿2.0”版,通过与茄子嫁接呈现更好的生长状态,较之1.0版,口感更加香甜,颜色也由原先单一的红色变为可选的红色与黄色。美味、健康、养生,迎合消费者喜好种出的西红柿自然得到了市场一致好评。

在徐飞眼中,“禾祥西”西红柿是“极致”的。极致,是对产品的高标准要求,并非等同于完美。推出更多口感更佳、品质更优的西红柿是徐飞始终不变的目标。

如今,“禾祥西”公司拥有100多亩种植基地,30多名种植员工,开发了5个品种的西红柿,项目整体净资产达3000万元左右。徐飞和他的搭档方照通过艰辛的努力,携手让“禾祥西”逐渐步入了正轨。

但这对于初生牛犊的他们来说,这还远不及他们的目标。“我们的梦想是让大家能吃上安全、健康、没有污染的有机西红柿。同时,利用网络平台,让消费者可以实时看到大棚里西红柿的种植情景,除此之外,生态采摘、观光旅游、生态餐饮、衍生产品链、国际合作等也在筹备中……”一个个计划徐飞早已立下。

“希望摸索出一个可复制的生态农业基地,推广到全国其他地区,实现打造国内西红柿第一品牌的目标。”而这,则是徐飞描绘的飞翔蓝图。

心怀梦想,坚定飞翔,相信徐飞能在他描绘的飞翔蓝图中稳稳飞翔……


   新闻来源:厦门大学新闻网



 
 
                                  
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]