• 新闻中心
 
生态武夷长见闻,采得药材满意归

发布者:陈国全发布时间:2018-07-10浏览次数:197

生态武夷长见闻,采得药材满意归

——药学院2018年武夷山采药实习顺利完成

  

“大厅问夏木,学姐采药去;只在武夷中,云深不知处。”最近厦门大学翔安校区学生事务大厅同学中流传这样一首改编诗。夏木是熟悉的人对药学院2017级本科生胡妮夏木·奥布力哈斯木的亲切简称,她在翔安学生事务大厅担任学生助理已有一段时间,深受师生喜爱。但最近一周大家都没见到她,原来她跟随药学院武夷山野外采药实习队前往武夷深处采药去了!


201877下午,药学院2015级、2017全体本科生170余人圆满完成了为期7天的采药实习任务后全部平安返校。本次采药实习参与学生人数多、组织任务重。为了保证实习过程的绝对安全,药学院党政领导多次集体研究实习安排计划等事宜,并组成了一支20余人规模的带队教师队伍。学院党委副书记丁昌利,课程指导老师朱铉教授、丘鹰昆副教授、陈全成副教授,各班班主任、教学秘书、辅导员以及校外特聘专家等参与其中

一周的采药实习,师生们或是头顶艳阳,或是冒雨跋涉,在山林间穿梭。从小武夷到莲花峰,从元生态灵芝种植基地到大安源保护区,森林里,地头间,处处都是教学场;溪水边,岩石上,都可作为休憩地。

每天清晨,师生们带上药锄、花枝剪等工具,穿戴好防晒服、斗笠等野外装备,装上干粮后便开始一天的实习活动。在校内外老师专家的指导下,学生们以小组为单位,边走边学,了解植物基本概况以及相关药用知识,并将有代表性的植物小心地收集起来



下午回到驻地后,开始忙碌紧张的标本制作过程。标本制作时需要查阅文献、辨析命名、清洗泥土、设计形状、压制固定、脱水处理等,一套程序下来,已是入夜时分。

晚上,学院精心安排专题讲座,先后邀请了大红袍非物质文化遗产继承人、武夷山自然保护区研究员、元生态生物医药公司总经理等专家开讲,讲座主题涉及茶道与茶文化、武夷山菌类植物知识、武夷灵芝的药用功效与发展等。实习的最后一晚,师生在驻地临时举办了一场别开生面的总结会,大家汇报学习成效,有的总结所学知识,有的倾情感谢帮助,有的表演精彩节目,好不热烈!

参与实践的学生们纷纷此次活动点赞。就像夏木同学说的,采药实习对深化专业认知、增强动手能力大有裨益,更让师生和同学间增加了友爱互助的宝贵经历,真挚的情感必将毕生难忘!(药学院团委)



 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]