• 新闻中心
 
厦门大学药学院成功举办教师课堂教学经验交流分享会

发布者:张欧扬发布时间:2017-05-12浏览次数:131


为了帮助学院教师特别是青年教师适应信息化时代教学环境,提高课堂教学成效,服务人才培养的办学目标,在学院党政领导的关怀重视下,59日,药学院首期“课堂教学经验交流分享会”在庄瑾楼四楼报告厅举行。会议邀请李福男老师和医学院叶本兰老师担任主讲嘉宾,吴振副院长主持。

李福男老师主讲的本科生课程,素来以“课堂纪律严明、互动氛围浓厚、学生反响良好”著称,在学院本科生中口碑极好。李老师以“如何上好一门课”为题,分享了自己的教学经验。他说,教师是学生成长路上的贵人,一个老师的人格、品格及形象会影响学生今后的发展。他通过“药物合成反应”课程举例分享自己备课、授课与课程考核等方面的心得。他倡导,要利用现代教学手段,丰富课堂教学方法;在内容上要紧跟科研前沿发展动态;要充分做好课前准备;要有自己的课堂文化等。李老师还提出“教学要不忘初心,教学是一项良心工程”与大家共勉。

医学院叶本兰老师的课堂教学质量也一直得到同学们的广泛好评。叶老师客观评价了教学与科研的难易之别,她说:“相比做科研,教学是相对容易,因为教学只要你真实认真地投入了,就肯定会有收获。但是如果想真正做好教学,其实也不是一件容易的事。”关于如何上好本科生第一课堂,她认为,好的课堂教学,不能单纯地读PPT,而应做好充分的授课准备,把重点、难点以及知识点之间的内在联系传授给学生。叶老师还分享了自己根据课程内容、授课对象和讲授方法等方面做好讲课前准备的经验。


分享会结束前,吴振副院长结合听课记录评议表的评价体系说明对本次分享会进行了总结。他指出,全院教师都应认识到课堂教学的成效直接关系到本科生人才培养的质量,大家务必高度重视课堂教学工作,包括课前准备,课堂纪律和授课技巧。他鼓励老师们向李老师、叶老师等教学经验丰富的老师多取经、多学习,不断提升课堂教学质量,为培养优秀的药学专业人才做出更大的贡献。



(药学院吴意红、陈国全)



 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]