• 党建和思政工作
 
教工第二党支部与医科建设与管理办公室党支部共赴厦门大学附属第一医院杏林分院参观调研

发布者:冯民发布时间:2018-05-21浏览次数:186

支部共建促发展,立项活动谱新篇

——药学院教工第二党支部与医科建设与管理办公室党支部共赴厦门大学附属第一医院杏林分院参观调研

  

514日下午,教工第二党支部与学校医科建设与管理办公室党支部分别从翔安校区、思明校区前往厦门大学附属第一医院杏林分院,一起参观BE/I期临床研究中心并参加座谈。这次支部共建活动是两个支部第一次走出办公室来到基层实地调研、与一线药师面对面交流的实践体验。

活动得到分院的大力支持,在分院院长郑超、党总支书记陈秋月、药学部吴永良主任药师、罗博士和中心护士长带领下,两支部成员一行15人参观了整个病区,从受试者更衣室、知情同意书告知室、病房、配餐区到样本储藏室等区域,并详细讲解了整个研究中心的工作流程,对中心区域设置、工作流程、运作管理等方面有了全面了解。

在随后的座谈中,吴友良主任药师介绍了中心的建设初衷及发展情况。自20163月国务院办公厅发布《关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见》以来,仿制药对BE临床试验资源需求急剧增加。该中心在此时机应运而生,I期于20173月启动并投入使用,目前已完成9个临床项目。作为全省首家生物等效性临床试验研究中心,中心的发展备受关注。

两支部党员们抱着浓厚的兴趣,纷纷向中心的负责人和专家提出问题:最长的项目有多久?最大用药量一般是安全用药量的几倍?受试者出现最严重的药物反应是什么?……中心主任和负责技术的罗博士一一作出详细的解答,大家普遍感觉收获颇丰。

药学院副院长、教工第二党支部书记曾锦章教授对此次活动给予了高度评价,他认为不同于以往的学习方式,这种带着问题走基层的形式真正有收获、有体验,印象十分深刻。他还真诚邀请工作在BE临床研究中心第一线的临床药师为厦大学子开展临床药学讲座。药学院的教学科研人员长期从事药学方面的基础研究工作,对临床药学领域颇感兴趣,而临床试验中心的临床药师虽然临床经验丰富,但在基础研究方面缺乏软硬件条件。此次活动促进了基础研究与临床应用的有机结合,双方都明确表达了进一步加强沟通的良好意愿。

医科建设与管理办公室党支部书记申东杰对杏林分院的支持表示衷心感谢!她表示,医管办党支部始终坚持围绕部门中心工作来开展支部建设,真正做到围绕中心抓党建,抓好党建促发展。在加强理论学习的基础上,围绕学校教育教学科研工作中心,服务学校建设发展大局。今后,党支部还将充分发挥统筹协调功能,掌握基层情况,从中牵线搭桥,将党建工作与部门中心工作相结合,服务好医科学院、各附属医院,为我校医科建设贡献支部力量。

(药学院教工二支部、医管办党支部)



 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]