• 新闻中心
 
“药享书香·共享成长”——药学院创新先行 搭建书籍借阅及读书分享平台

发布者:范荣发布时间:2018-05-11浏览次数:123

为积极响应“全民阅读”号召,营造浓厚的阅读氛围,培养学生优良的读书习惯,药学院构建了多个具有学院特色的图书借阅平台,并在师生党支部、学生班集体中开展了一系列读书分享活动,取得良好反响。

(一)“线上借阅,书香有约”

    为了将快捷方便的数字化阅读与传统纸质图书有机结合,药学院构建了线上图书借阅平台——“药享书香”掌上图书馆

通过对师生阅读偏好的调研,平台前期购置精美图书138本,主题涵盖中外名著、校史校情、畅销小说等多方面。借阅通过手机端和电脑端的简单操作即可实现。通过使用线上平台,既可以查看平台现有藏书目录和书籍当前借阅情况,还可以填写借阅信息,方便图书管理员及时提供上门送书服务。掌上图书馆还为每位读者准备了一套精美的卡通书签,书签上说明详细的借阅规则以及信息反馈渠道。为师生提供便捷服务的同时,学院通过定期收集师生的意见反馈,满足师生用书需求,提升服务水平。

(二)“共享书箱,书香满园”

    为了进一步用优质体验引导师生回归实体阅读,药学院还将“图书角”融入到了师生的日常学习、生活中。分别在学生宿舍园区、学院一楼大厅等人流密集区域,放置以学院吉祥物“药小萌”为主要装饰元素的书箱。来往师生可自助打开书箱查找想要借阅的图书,简单登记便可完成全部借阅过程。

    “药小萌”书箱中图书来源一部分由学院统一购置,还有一部分则来自于学院师生的踊跃捐赠。每年毕业季,学院都会在毕业生中开展捐书留言活动,通过向低年级学生捐赠藏书、分享学习体会等方式,实现良好阅读习惯的传承和发扬。与线下实体书箱相结合,学院还利用微信公众平台开展多样的主题活动:“佳书有约”每期推荐一本借阅量较高的图书,线上分享师生们的读书体会,形成以书会友、共话佳书的良好氛围;“小萌送福利”通过每月在读者当中进行抽奖,从而鼓励更多师生积极参与到读书活动当中。

(三)“以书会友,分享成长”

为了鼓励学生们能够分享自己读书时候的思考及感悟,营造浓郁的书香氛围,由药学院本科生党支部牵头,首先在支部内开展“读书·分享”专题活动。活动采用分期展示读书心得的方式,每月一期,每期以34人小组形式承办,展示形式不限。参加过“读书·分享”会的同学表示,在与大家分享读书感悟的过程中,能加深自己对于书籍内容的思考和理解,在听取他人的感想之后,自己也会有更多新的收获。

药学院本科生党支部的这一举措取得了不错的效果,学院其他党支部和各个班集体纷纷响应,举办类似的分享活动。2016级本科班的同学还创办了“梧栖诗社社团,吸引校区爱好诗歌文学的同学前来参加,定期开展读书分享和诗歌创作。

阅读是每个人塑造自我、完善自我、提升自我的重要途径,药学院为师生提供了多种读书平台,鼓励师生通过阅读获得修养、感悟和知识,在全院形成“爱阅读”的好风气,为学院文化建设添砖加瓦。未来,这些平台及活动将持续活跃,并在此基础上不断推陈出新。





 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]