• 新闻中心
 
第五届医药知识竞赛决赛成功举办

发布者:范荣发布时间:2018-05-02浏览次数:181

2018427日,由厦门大学教务处、校团委及药学院联合主办的厦门大学第五届医药知识竞赛决赛于翔安校区学生活动中心B207成功举办。厦门大学学生处副处长、翔安校区学生办主任张清榕,药学院党委副书记陈夷、丁昌利,团委书记陈国全,团委副书记范荣出席,药学院副教授李福男、陈全成两位老师作为专业评委莅临现场指导。

本届医药知识竞赛吸引了来自翔安、思明两个校区的共五百余名学生参加,考试内容涉及药理学、药剂学、药用植物学、生理学、系统解剖学等十二个医药类相关学科的知识。经过初赛的选拔,共有六支队伍进入决赛,分别为三支专业组队伍和三支非专业组队伍,他们在决赛的赛场上为观众呈现了一场激烈而精彩的医药知识对决。

决赛设置轮答题、趣味题和机遇题三个环节。六支队伍完成三个答题环节后,根据最终得分分出胜负。在第一个环节中,每支队伍按照顺序依次答题,作为比赛的预热阶段,题目相对比较简单,六支队伍纷纷取得开门红,比分不相上下进入第二轮。第二环节共分为三个部分:看图猜词、火眼金睛、步步深入,各队需在主持人宣布完“抢答开始”后,按下桌上的抢答器,第一个被机器识别的获得答题资格。随着题目难度的增加,得分不再齐头并进,个别队伍开始脱颖而出,比赛进入白热化阶段。决定最终胜负的第三阶段赛况更为紧张激烈,随着最后一题抢答结束,冠军队伍随即产生。最终,来自医学院的“苟富贵,勿相忘”队获得专业组的第一名,而来自环境与生态学院的“入夜渐微凉”队拔得非专业组的头筹。此外,在初赛中取得优异成绩的同学也获得了“个人优秀奖”的奖励。

最后,评委老师们对此次比赛做出了点评并表达了自己对医药知识竞赛的期许。李福男老师称赞此次医药知识竞赛拥有三个“高大上”:场地高大上、题库高大上、主持人高大上。同时他也为大赛提出了宝贵的建议,希望比赛题目能更贴近生活,增加科普性内容,让观众也能积极参与其中。陈全成老师则呼吁大家多了解药用植物学的知识,领略药用植物的魅力。

医药知识竞赛作为药学院的品牌活动之一,至今已成功举办五届。运用知识竞答、趣味比拼这一喜闻乐见的形式,在向全校学生推广医药知识,科普用药安全中起到了重要的作用。在未来,药学院将继续创新比赛形式与内容,让越来越多的学生参与进来,并从中受益。



 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]