• 科研动态
 
吕忠显课题组PNAS发文揭示酪氨酸磷酸酶Shp2调节子宫内膜容受性建立的新机制

发布者:张欧扬发布时间:2017-04-22浏览次数:503


 

2017420《美国科学院院报》(PNAS)在线发表了我院吕忠显教授课题组文章: “Nuclear Shp2 directs normal embryo implantation via facilitating the ERα tyrosine phosphorylation by the Src kinase”,揭示了子宫中酪氨酸磷酸酶Shp2调节子宫内膜容受性建立的新机制。

利用动物胚胎植入模型和转基因模式动物,吕忠显研究团队发现Shp2在子宫内膜细胞中特异敲除,可造成胚胎植入完全失败,雌性小鼠不育;机制研究发现,缺失Shp2阻断了子宫内膜基质细胞中的雌激素信号活性。进一步研究发现,Shp2并不像在其他细胞中主要定位于细胞质发挥功能,而是需要进入细胞核中结合雌激素受体,募集并调控Src信号蛋白对雌激素受体(ER)的活化,最终影响雌激素受体靶蛋白的转录,其中包括对子宫接受态建立关键的孕激素受体(PR)的表达调控。




子宫Shp2通过激酶Src参与调控雌激素受体ER转录活性和子宫容受态建立的示意图


受精的胚胎在发育到囊胚阶段后,需要附植到子宫内膜以建立稳固的生理学联系,这个过程称为胚胎植入,是胎儿发育成功的关键事件之一。临床上75%以上的早期妊娠失败或流产都是由异常的胚胎植入造成。胚胎植入的成功需要子宫内膜建立容受性,这主要取决于子宫内膜细胞在雌、孕激素,以及大量局部因子的协同调控下,不同类型内膜细胞发生准确的应答和分化,而涉及其中许多关键环节还有待认识。Shp2能调控多种生长因子和细胞因子信号,该研究证明Shp2介导其它信号促进雌激素受体ER活性发挥结果,将能促进胚胎植入信号调控网络的理解,对于认识雌、孕激素调控内膜容受态的建立也提供新的思路。

这些工作是与厦大医学院王海滨教授领导的生殖研究团队、中国农业大学王超博士课题组共同完成的。

文章链接 :

http://www.pnas.org/content/early/2017/04/18/1700978114.full.pdf?with-ds=yes

 


 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]