• 新闻中心
 
2018年厦门大学翔安校区班级/团支部/实验室体育大比拼开幕式暨第五届春季趣味运动会成功举办

发布者:范荣发布时间:2018-04-15浏览次数:136

为深入贯彻党的十九大提出的“广泛开展全民健身活动”要求,落实“健康中国2030”规划纲要精神,积极响应团中央“走下网络,走出宿舍,走向操场”的号召,进一步提升翔安校区的群众性体育文化,值欢庆厦门大学成立97周年之际,于414日上午,由厦门大学翔安校区团工委主办、药学院学生会承办的2018年厦门大学翔安校区班级/团支部/实验室体育大比拼开幕式暨第五届春季趣味运动会在翔安校区一期田径场成功举办。厦门大学团委副书记兼翔安校区团工委书记洪海松老师、药学院团委书记陈国全老师莅临现场指导。

清明时节雨纷纷,春风送暖夏相随。当清明遇上校庆,当传统文化撞上体育,朝气蓬勃的翔安学子与2018年厦门大学翔安校区班级/团支部/实验室体育大比拼美妙邂逅,与厦门大学翔安校区第五届“承千年精粹,享竞技欢腾”春季趣味运动会如约相聚。

作为翔安校区规模最大、持续时间最长的群众性体育赛事,体育大比拼成功吸引了翔安校区各个学院的46支队伍共计900余人参与报名。体育大比拼一共包含9个项目:定向越野、跑步(悦动圈APP打卡)、游泳、体育素质比拼、排球、乒乓球、网球、高尔夫、跳绳。此活动为鼓励大家走出宿舍,参与体育运动,规定每个单位参加项目越多,累加总分越高。赛事最终将评出团体单项奖、个人单项奖、最佳宣传奖、团体期末总排名奖(前8名)等奖项。本次春季趣味运动会也是体育大比拼的一个赛程,此次运动会团体比分将计入体育大比拼团体期末总排名成绩。

本次第五届春季趣味运动会吸引了翔安校区9个学院和少数民族预科班共10个参赛单位,总计463人报名参赛。本次趣味运动会在以往四届基础上,做出了非常大的改进,将传统文化融入到项目中,增加了比赛的趣味性。传统活动旱地龙舟和蹴鞠想必会引起很多人对经典体育文化的回忆与思考;扔沙包和踢毽子也是儿时少不了的温暖记忆;而以团队合作为主题的超级接力赛和拔河更是体现了传统文化中团结一心的精神。这些项目不仅考验了团队的默契程度,也体现了当代大学生的精神风采,更展现了中国传统文化的智慧。

裁判的一声哨响,拉开了本次运动会第一个项目——旱地龙舟的序幕。嘹亮的口号声,配上整齐的步伐,虽无江河,意气风发的少年们却在这绿地上划出了属于厦大人的一片汪洋!

紧接而来的蹴鞠比赛想必大家都不陌生。在蹴鞠比赛球场上的运动员们意气风发,各炫球技。同时,队员们之间也齐心协力,团队合作,伴着观众们的阵阵欢呼声,将一颗颗球射入球门。

随着气温的逐渐升高,运动员们与观众的热情也步步攀升。超级接力赛的到来更是把运动会推向了气氛高潮。转象鼻子,射箭投壶,滚铁圈,两人三足,团队跳绳,一环扣一环的接力,每一关都极富挑战性。晕头转向的运动员急忙奔向下一关卡,在关卡处焦急地等待队友;看似容易的投壶却也把运动员们急得团团转;滚铁圈、绕柱子,运动员们原来都是深藏“凌波微步”绝技的人才!两人三足,找对了频率一定能完美通关!在团队跳大绳环节,运动员们一个接一个,有条不紊,让之前紧张得屏住呼吸的观众们放心地舒了一口气,更加热情地加油助威!

“咻——”一只沙包飞速在空中留下一道弧形彩虹轨道,“注意!”场外观众此起彼伏的呐喊也将整个沙包赛场点燃;空中飞舞的毽子,在落地前留下了优美的轨迹。一手沙包,一脚毽子,全身热血,尽在沸腾!

  

掀起比赛的最高潮的当属压轴项目拔河了!拔河项目集传统与趣味于一身,是本次运动会的重头戏。随着裁判的哨声落下,每支队伍都使出全力,各自喊着自己的节奏“一二一二”,而场外的观众的加油声也是震天响!有的队伍呈现出了压倒性的优势,迅速集中精神用力一致,快速地将绳拉向了自己;有的队伍则在对垒中势均力敌,始终不分胜负。运动员们咬牙坚持的决心和韧劲拧成一股绳,团结就是力量,齐心协力,相信“我们一定能赢”!

“团结就有力量和智慧”,不论是哪个项目,团队里的相互合作、相互配合,才是取胜的金钥匙;团结与默契,是中华民族几千年来不衰的集体精神,在今天,厦大学子做了最美好的呈现!

除了赛场上拼搏的每一位健儿,每一位啦啦队员和幕后工作者都值得被点赞!他们的努力与汗水都值得被肯定!啦啦队员的加油呐喊声威震翔安天空,而幕后工作人员,经历了一个多月的准备,从活动筹备到正式比赛,从物资准备到志愿者招募,从医疗保障到后勤补给,他们付出的辛勤汗水也应当被看到!

经过一上午的激烈角逐,最终少数民族预科班拔得头筹,环境与生态学院拿下亚军,药学院紧随其后获得季军。除了扣人心弦的比赛,赛事主办方还精心为大家准备了众多惊喜!在本次趣味运动会的抽奖活动中,共三位同学获得一等奖奖品——体重秤,三位同学获得小米手环,五位同学获得蓝牙鼠标,五位同学获得趣味运动会专属定制抱枕。

春水初生,春林初盛,春风十里,不如厦门大学翔安校区第五届春季趣味运动会!本次趣味运动会抓住了春天的尾巴,为校区同学们提供了一个“走下网络,走出宿舍,走上操场”的机会。希望本次活动为大家提供走出宿舍的契机,暂时落幕的是运动会,永不落幕的是青春与运动的步伐!来日可期,明年再相聚!

(厦门大学药学院学生会)




 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]