• 科研动态
 
《科技日报》头版:厦大原创抗癌新药获美FDA临床试验许可

发布者:张欧扬发布时间:2017-04-01浏览次数:268





    3月29日,《科技日报》头版刊发题为“厦大原创抗癌新药获美FDA临床试验许可”的消息,报道我校药学院张晓坤教团队研发的原创抗癌新药K-80003(TX-803)获美国FDA临床试验许可批件,  将开展在晚期结直肠癌患者中的临床测试。

    报道说,“从疾病发生原理研究到原创性发现独特的药物作用新靶点,最终全新研发高效低毒的药物分子结构,K-80003没有嫁接,没有仿造,是一个真正意义上的、拥有自主知识产权的创新药物。”

    此前的几天,央广网、厦门日报、海西晨报等媒体已先后聚焦该成果,对之进行了不同程度的报道。网易、澎湃、环球网等多个网站转载了相关新闻。

    (宣传部)

     相关链接:

    厦大原创抗癌新药获美FDA临床试验许可

    科技日报厦门3月28日电(记者 张建琛 实习生 翁舒昕 通讯员  洪昀)厦门大学教授研制的治疗中晚期结直肠癌的新药,已经获得美国FDA(美国食品药品监督管理局)许可,可以进入人体试验,这一临床试验将由美国哈佛医学院的一个研究院进行。

    厦大日前对外发布消息称,厦大药学院院长张晓坤教授领导团队研发的原创抗癌新药,已经获得美国FDA的临床试验许可批件,正式进入新药在被批准上市前必经的临床试验阶段,将开展在晚期结直肠癌患者中的临床测试。从目前动物试验看,这一新药对胃癌、乳腺癌也有效果。

    该原创抗癌新药K-80003(TX-803)源于张晓坤教授2010年在厦大做出的重要学术发现,它是一种靶向结肠癌等癌症的高表达癌蛋白tRXRα的高效低毒型靶向抗癌药,能够很好地抑制癌细胞生存并导致细胞凋亡。研究者在对结直肠癌、胃癌及乳腺癌患者肿瘤组织进行临床样品检测时发现,他们的肿瘤组织中含有大量的tRXRα癌蛋白,也就是说,这类患者体内有足够多的K-80003药物作用的起效对象,用药治疗的成效将十分显著。

    据厦大方面介绍,从疾病发生原理研究到原创性发现独特的药物作用新靶点,最终全新研发高效低毒的药物分子结构,K-80003没有嫁接,没有仿造,是一个真正意义上的、拥有自主知识产权的创新药物。

    (载于《科技日报》3月29日头版)





 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]