• 新闻中心
 
安全用药,从小记牢——药小萌课堂顺利结课

发布者:范荣发布时间:2018-09-19浏览次数:10

2018年暑假期间,由厦门大学药学院团委副书记范荣老师指导,药学院本科、硕士共12名学生组成的“药小萌课堂”实践队先后于厦门、龙岩两地开展了面向少年儿童的医药知识讲授实践活动。

720日,为了回馈为学校及学院辛勤付出的广大教职工,药小萌课堂实践队将第一堂课设在了翔安校区庄瑾楼,课堂全面面向教职工子女,携手学院学生会体育部完成了主题为 “小小成员”的活动。来自翔安校区管委会、后勤集团、汉语国际推广南方基地、药学院、海洋与地球学院等10个单位(学院)的共48名教职工子女参与到药小萌的课堂。914日、15日,“药小萌课堂”实践队前往福建省龙岩市的四桥村和黄坊村,将医药知识传授课堂开设在当地的小学里。在三次活动中,实践队成员充分发挥自身专业优势,对儿童群体传授了安全用药常识,备受家长和孩子们的青睐。

在充分考虑了授课对象年龄小、好奇心重、接纳新鲜事物的兴趣浓厚、学习方法灵活多变等特点之后,实践队用心定制了一系列寓教于乐、生动有趣的课程,事先设计制作好图文并茂、简单易懂的宣传手册和PPT,用心准备教案并制定应对突发状况的紧急预案。正是有了这样万全的准备,药小萌课堂实践队得到了孩子们及家长们的一致认可。

  

在实践队成员营造的轻松有趣的课堂氛围之下,小朋友们积极参与,踊跃发言,课堂进展得十分顺利。与此同时,实践队队员也在孩子们的提问中发现讲授的不足,并立刻进行有针对性的细化讲解,消除孩子们的疑惑。除了单纯的讲授和问答互动,趣味制作书签环节也是药小萌课堂的一大亮点。这一环节旨在增强小朋友们对于药用植物的感性认知和提高对药用植物的兴趣,同时充分锻炼了其手工劳作的能力和专注力。

  随着暑假的结束,药小萌课堂实践队的实践活动接近尾声。虽然实践队所面向的群体不大,实际实践的时间也极为有限,但是能将安全用药的种子撒播在几十个孩子们的心间,便是此次实践活动最大的意义,看到他们对于药学知识单纯而懵懂的喜爱,是队员们这个假期最大的收获。


 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]