• 新闻中心
 
聚焦厦、泉两地养老院发展——“老吾老”实践队在行动

发布者:范荣发布时间:2018-09-16浏览次数:44

聚焦厦、泉两地养老院的建设与发展

——“老吾老”实践队在行动

  

在当今供给侧改革背景下,养老院的供需平衡问题仍然十分突出,这是一个迫切需要探讨研究加以解决的问题。由厦门大学马克思主义学院庄三红老师带队指导的厦门大学老吾老实践队在厦门、泉州两地展开了为期一个月社会实践活动。实践团队由厦门大学药学院、生命科学学院的同学组成,由厦门大学药学院2016级本科生彭丹丹担任实践队队长。本次调研以供给侧改革背景下养老院发展研究——基于厦泉地区的调查为主题,旨在从政府、社会、养老院三个方面进行供给侧和需求侧的双向分析,挖掘厦、泉两地养老院发展的优势和潜力。

630日,药学院老吾老实践队成员分两批分别前往厦门市集美区爱欣老年公寓和厦门市思明区资生堂老年公寓,分别就老人公寓的基本情况进行调查以及和住院部分老人聊天,询问他们的基本情况及养老需求。结束院方调查,同学们走入社区、走上街道发放子女养老需求调查问卷。

  77日,药学院实践队来到海沧区新阳养老院进行调查。新阳养老院设在海沧新阳医院住院大楼的五、六楼内,以医院为依托,充分发挥医院优势,同时和附近小学等机构及社会组织对接,为老人们提供相应帮助。但老人活动空间狭窄等问题仍然明显,特别因为是住院部五楼,为了老人安全等诸多问题考虑,在楼梯口设置一个铁门更显得氛围沉重。

78日,在庄三红老师的带领下,药学院实践队来到厦门市老来福老人公寓对该院钟才喜院长进行了采访调查。钟院长是一位70岁老人,曾任职于林业局,懂得一些中医。公寓中有两百个床位,现入住60多位老人--大部分为半自理和不能自理老人,十多名护工。该老人公寓以恢复老人健康为主要目的。在与钟院长进行了近两个半小时的交流之后,队员与老师都对当今养老模式有了更深刻的认识,即养老不仅仅是照顾老人的生活起居,更重要的是照顾老人的情绪,保护老人的心理健康。

728日上午,药学院实践队成员在老师的带领下来到了泉州市颐养园老人福利机构,并与胡维院长夫妇两人进行了座谈。颐养园是一个公益性质的公建民营养老院,始终将作为其宗旨。经过4年的建设,该养老院基础设施总体齐全,但是在医疗方面有所欠缺。下午,我们来到了泉州市乌托邦田园疗养村有限责任公司,在与其工作人员的交流中,我们了解到了一个新型的养老模式。该模式以养老问题为切入口与乡村振兴紧密结合在一起,旨在打造一个让老年人认识并且实现自我价值的现代化养老模式,该模式的创新性给养老事业以巨大的启发。  

729日,药学院实践队来到晋江市磁灶社区养老院进行调查。实践队到达地点时泉州真情在线社会公益组织正在做志愿活动,实践队成员便加入其中一起帮老人剪指甲、唱歌、跳舞等。事后和机构负责人进行了深入的交谈。我们了解到养老院依傍佛堂而建,基础设施相对完善,充分考虑了入住老人的信仰及其对于居住环境舒适度的需求。

 

至此,本次社会实践活动的走访部分顺利结束。通过调查,我们发现厦门、泉州两地养老问题的供需矛盾依然非常突出,主要表现在供给方提供的养老服务质量还不高,还不能满足人口老龄化趋势加剧的大背景下人民群众日益增长的多层次、多样化需求。此外,这次调研过程中,药学院“老吾老”实践队充分展现了厦门大学学子的精神风貌,成员们不仅深入了解了闽南地区养老问题的现实状况,更是向受访对象传递出了当代大学生诚挚的善意,以及作为青年一代力争知行合一,潜心关怀社会的决心及信心。

 


 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]