• 新闻中心
 
药学院博士服务团开展民族医药产业发展现状调研

发布者:陈国全发布时间:2018-07-30浏览次数:125

恰逢电影《我不是药神》热播,引发全民热议我国医药行业现状之际,为了让药学学子通过实践深刻了解十九大报告勾勒出的健康中国蓝图和我国医药行业发展现状,718日至724日,药学院派出了由13名研究生组成的“南强北上·药研队”博士服务团,前往吉林省延边朝鲜族自治州调研民族医药产业发展现状。服务团由厦门大学关工委陈力文主任担任特邀指导老师,药学院党委副书记丁昌利和药学院教授朱铉等担任带队老师。

为期一周的实践中,服务团走进高校院系,深入工厂车间,走访药检部门,瞻仰烈士陵园,行程安排紧凑,内容丰富充实,圆满完成计划的各项任务。

  

走进民族高校院系,了解民族医药人才培养情况

地处长白山脚下延边朝鲜族自治州的延边大学药学院,依托长白山丰富的天然药物资源,以长白山道地药材和朝鲜族民族药为研究对象,与吉林敖东药业集团和延边州民族医药研究所全面合作,为吉林省地方医药经济建设的发展培育了大量的多层次专业人才,在朝鲜族医药研究领域居于全国领先地位。服务团成员在陈力文老师的带领下,前往延边大学药学院进行调研民族医药人才培养情况。


延边大学党委陈铁副书记专程会见了陈力文主任和部分成员。陈铁书记向大家介绍了延边大学的基本情况和学校发展历史,双方还就共同关心的学校和学科建设等问题进行了深入交流。随后服务团来到药学院大楼,药学院党委书记李镐等领导老师详细介绍了药学院的学院历史和学科建设,师资队伍风,人才培养等情况。随后,师生代表就药学人才培养模式,药学特色课程和实践环节设置,药学研究将来的发展趋势等问题进行了深入探讨和交流。陈力文老师勉励实践队员们,要立志将中西医药知识有机结合,勤学励志,刻苦钻研,立志为人民服务,在学习与实践不断提升药物开发和原创新药研制能力,造福国人。


深入民族企业,见证民族医药产业现代化

延边有着自然资源丰富和中药材资源,发展中草药产业具有得天独厚的条件,州政府目前正大力打造“中国北药库”品牌,重点培育发展“敦化—延吉中药产业带”,拥有吉林敖东、三九药业等一批颇具知名度的医药企业。为了深入了解延边州药企的发展现状,服务团专程前往吉林敖东延边药业股份有限公司和吉林敖东药业集团总部实地调研。

吉林敖东延边股份有限公司是习近平总书记视察调研过的民族医药企业,也是电影《厉害了!我的国》中唯一出现的药企画面。习近平总书记在视察该企业时提出要让人民群众用上安全、可靠、放心药为我国医药企业的发展指明了前进方向。通过走访,我们了解到该企业已经有注射硫酸奈替米星、左卡尼汀等8个新药,主打产品“注射用核糖核酸”目前在临床上应用广泛,对癌症具有较好的辅助治疗效果,已造福成千上万癌症患者。“做药,首先要保证安全性,其次才是有效性”是公司负责人留给服务团成员的谆谆教诲。

在位于敦化的吉林敖东药业集团股份公司总部的集团科研楼的沙盘陈列室,集团工业园的规模与科研投入和实力让队员们感慨不已。在工厂近2000平米、高20米的现代化全自动高架储存库内,场面宏大、设施先进的现代化仓储作业方式映入眼帘。在敖东酵素生产车间,公司负责人介绍了酵素的生产制作全流程。敖东药业“坚持选用最好的原材料和最好的工艺技术”只做100%纯度的酵素“每一个环节都要做到最好”的工匠精神,让服务团成员感受到了企业应有的责任与担当。


走访药检部门,了解医药产品监督检验流程

为了弄清医药产品监督检验流程和药品检验有关专业知识,服务团专程前往延边州食品药品检验所进行交流学习。药检所负责人热情地接待了服务团并邀请相关研究人员一起召开交流座谈会。学生们结合自己平时在学校实验室从事的科研工作和对未来工作的设想和思想,带着问题向药检所专家学者们请教,在热烈的讨论氛围中,大家对药检所的衍变发展过程、人员数量、仪器设备、检验科研,以及将来如果从事药品检验行业的工作情况有了比较清晰的了解和认知。

服务团还参观了药检所内的专业实验室,实验室5s管理模式和整洁明朗的室内环境给大家留下了极其深刻的印象。硕士生吴晓雪说“讲真,参观完药检所的这些实验室,真是感觉自惭形秽,他们实验室管理的规范性确实值得我们借鉴学习”。郭凯强博士说“通过药检所的学习交流,自己深刻意识到还需不断地提高自身实践能力,才能将理论运用于实际,为药学事业添砖加瓦。”

  

瞻仰烈士陵园,开展理想信念教育

延边是是革命老区,在历次革命斗争中有17733名各族优秀儿女为了民族独立和国家解放献出了宝贵生命,老百姓中有“山山金达莱,村村烈士碑”的说法。此次博士服务团在组建之初便成立了临时党支部。

党支部精心谋划,在进行医药产业调研的同时,结合党的十九大精神和学校第十一次党代会精神的学习,充分利用革命老区的红色资源,开展了以“瞻仰烈士陵园,传承革命精神,争做合格党员”为主题的党支部活动。师生们来到革命烈士纪念碑前,向长眠在这里的革命烈士默哀致敬,全体党员在鲜红的中国共产党党旗下重温入党誓词,接受党性洗礼。延边革命烈士纪念馆的参观走访让实践队员们感慨万千,朝鲜族和汉族同胞团结一心浴血奋战的画面在脑海里久久不能忘怀。成员们纷纷表示,通过参观学习,不仅感受到了今天幸福生活的来之不易,更深刻意识到了身为一名共产党员的荣耀与责任。

“南强北上·药研队”博士服务团调研实践也是药学院于7月初启动的“高举旗帜跟党走,青春建功双一流”教育实践活动的重点项目。后续,药学院将按照活动总体部署和安排,逐一完成工作目标,在实践中带领学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习好、宣传好、贯彻好厦门大学第十一次党代会精神,用青春之行动谱写奋斗之新篇。(药学院团委)



 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]