• 党建和思政工作
 
药学院支部书记、委员和教工第一党支部赴闽西、赣南开展党性教育活动

发布者:冯民发布时间:2018-04-24浏览次数:309


铭记党史 不忘初心

——药学院支部书记、委员和教工第一党支部

赴闽西、赣南开展党性教育活动

  

习近平总书记指出,历史是最好的教科书,对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。为深入学习贯彻党的十九大精神,提升基层党组织的组织力,201842122日,厦门大学药学院各党支部书记、支委和教工第一党支部全体成员共同前往上杭古田、长汀和瑞金,通过现场教学、互动教学、重温入党誓词等方式,接受革命传统教育,回顾党的光辉历史,学习革命先辈崇高精神。学习班由学院党委副书记、教工第一支部书记陈夷,学院党委副书记丁昌利,学院党委委员朱铉带队。

古田会议是中国共产党领导下的军队建设史上的重要里程碑,开创了思想建党、政治建军的成功之路。421日早晨,学员们怀着崇敬的心情瞻仰了古田会议旧址、主席园和古田会议纪念馆,为毛主席铜像敬献花篮,重温入党誓词。在古田会议纪念馆,同志们听取讲解员的讲解、参观馆内收藏、研读文字材料,全面深入地了解了古田会议的历史,重温了“星星之火,可以燎原”的革命真理,领会了古田会议的精神内核及其在新时期的重要意义。

经过短暂休整,学习班驱车前往原中央苏区经济文化中心、有红色小上海之称的长汀县,在这里依次参观了厦门大学旧址、福建省苏维埃政府旧址、瞿秋白纪念馆、杨成武纪念馆等地。

来到厦门大学内迁长汀办学旧地,学员们心潮澎湃。在解说员的带领下,学员们详细参观了解了厦门大学内迁闽西办学事迹的展览馆,再次重温了萨本栋校长带领厦大师生在抗战时期艰苦卓绝的环境中坚持办学的故事,汲取坚忍不拔、自强不息的精神力量。在面对民族危机时,厦大师生爱国兴校,弦歌不辍,传承和弘扬了中华民族文化的血脉与灵魂,自强不息,发展壮大了厦大规模,培养了一批杰出人才,创造了高校内迁的奇迹。

在离开厦大旧址后,学习班来到福建省苏维埃政府的旧址,福建省第一次工农兵代表大会曾在此召开。学员们先后参观学习《福建苏区首府——长汀革命历史陈列、汀州客家历史陈列、福建省苏维埃政府历史陈列、瞿秋白同志被囚处。学员们边走边看、边听边问,学习了解了福建苏区的革命斗争的情况。在瞿秋白纪念馆,同学们了解了瞿秋白烈士短暂而光辉的一生。在离瞿秋白纪念馆仅数十米的地方,学员们在杨成武纪念馆中听取我军著名将领杨成武在革命战争年代和建国之后立下卓著功勋、一生鞠躬尽瘁的史实讲解,为长汀的学习之旅画下了圆满的句点。

422日,“红色教育之行”来到了人民共和国的摇篮——江西瑞金。19291月,毛泽东、朱德率领红军从井冈山向赣南闽西挺进,创建了以瑞金为中心的中央革命根据地。193111月,第一次全国苏维埃代表大会在瑞金召开,宣告成立中华苏维埃共和国临时中央政府。在“一苏大”会址——叶坪的谢氏宗祠,学员们“见证”了中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生;在“二苏大”会址,感受到中华苏维埃政权在艰苦的历史条件下日臻完善;在红军广场,举行了向红军烈士献花篮仪式,表达学员们对先辈们为中国革命事业奋勇献身的崇高敬意和深切缅怀;在中央革命根据地历史博物馆,聆听讲解员讲述苏区军民前赴后继投身革命的峥嵘岁月;在沙洲坝的红井边,饮水思源,体会党和苏维埃政府心系群众的情怀……

两天的学习之旅时间短暂,行程紧凑,学员们通过生动的现场教学和亲身体验,不仅丰富了革命历史知识储备,更在思想上得到了深刻净化及升华。大家一致认为,回顾我们党的建党历程,更加感受到中国共产党的光荣和伟大,我们要始终牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,扎根中国大地办大学,坚持立德树人根本任务,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,力同心推进“双一流”建设。

(图/文 颜思薇 黄飞榕 冯民)



 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]