• 科研动态
 
我院张晓坤教授原创抗癌新药获美国FDA临床试验许可批件

发布者:张欧扬发布时间:2017-03-24浏览次数:7653

厦大教授原创抗癌新药获美国FDA临床试验许可批件


中组部“千人计划”专家、厦门大学药学院院长张晓坤教授领导团队研发的原创抗癌新药K-8000320161230日成功获得美国FDA的临床试验许可批件,正式进入了新药在被批准上市前必经的临床试验阶段,将开展在晚期结直肠癌患者中的临床测试。新机理、新靶点、新药物分子结构,这是我国真正意义上的自主研发抗癌新药的突破性成果。

该原创抗癌新药K-80003TX-803)源于张晓坤教授2010年在厦大做出的重要学术发现,它是一种靶向结肠癌等癌症的高表达癌蛋白tRXRα的,高效低毒型靶向抗癌药,能够很好地抑制癌细胞生存并导致细胞凋亡。

据肿瘤防治研究办公室数据显示,结直肠癌在我国的发病率居肿瘤类第三位,同时我国也是胃癌高发病区,发病率与死亡率均为世界平均水平的2倍以上。研究者在对结直肠癌、胃癌及乳腺癌患者肿瘤组织进行临床样品检测时发现,他们的肿瘤组织中含有大量的tRXRα癌蛋白,也就是说,这类患者体内有足够多的K-80003药物作用的起效对象,用药治疗的成效将十分显著。

这一判断在K-80003已经成功完成的一系列临床前研究中得到了印证:K-80003在多种动物肿瘤模型中,包括在对目前常用的西妥昔单抗、帕尼单抗等EGFR靶向药物具有抗药性的KRAS基因突变型结直肠癌中,药物治疗的抗癌效果非常明显,同时具有良好的口服吸收性,并且安全性高。在此基础上,FDA临床试验许可的获批,表明K-80003 顺利完成了临床前动物实验这一关键环节,迈向进行人体临床应用实验的新阶段,是抗癌创新药物开发的一个重要里程碑。

如果K-80003顺利经过临床实验验证,将能够诞生一种低毒副、高疗效的抗癌新药,有望为广大结肠癌患者、特别是具抗药性的KRAS基因突变型结直肠癌患者带来福音,并可能应用于胃癌、肝癌、乳腺癌等其他癌症治疗领域,估计药品的全球市场规模将超过50亿美元/年。

从发于实验室的科学理论研究,到作用于人体的临床实际应用,张晓坤教授一手带着K-80003,已走过了六载征途,正怀着希望继续前行。目前,著名的美国哈佛大学医学院丹娜法伯癌症研究院(Dana Farber Cancer Institute)胃肠道肿瘤中心正在负责进行K-80003的临床研究,特莱科生物医药技术(厦门)有限公司承担K-80003的转化开发。K-80003的发现及作用机制研究一直以厦门大学为基地,转化开发也在厦门,已在美国、中国及其他国家获得了专利保护知识产权。

从根子上的疾病发生原理研究,到原创性发现了独特的药物作用新靶点,最终全新研发了高效低毒的药物分子结构,K-80003就像从无到有塑造了一颗种子,又播种成大树。没有嫁接,没有仿造,可以说,这会是一个真正意义上的、拥有自主知识产权的创新药物,它的研发将为我国从仿制到创新的药物开发史,书写上浓重耀眼的一笔。

(厦门大学药学院 洪昀)


1K-80003发明者厦大药学院张晓坤教授(左一)和周虎教授。











2K-80003在动物实验中的结直肠癌治疗效果,用药后癌组织几乎完全消失。













3K-80003与罗氏黑色素瘤新药cobimetinib联合用药治疗乳腺癌动物模型实验,用药后癌组织明显变小,甚至几近消失。


背景故事:

原创抗癌新药K-80003的科研履历

原创抗癌新药K-80003的作用靶点是tRXRα癌蛋白,这是厦大药学院张晓坤教授发现的一个新型抗癌靶点。tRXRα癌蛋白存在于癌细胞中,能够诱导、促进癌化,也就是说,开发靶向该癌蛋白的药物,将达到针对性地作用于癌细胞的完美效果。在这一创新抗癌机制的理论基础上,张晓坤教授带领团队与厦大化学化工学院黄培强教授团队合作,研发了药物分子K-80003,可以很好地结合于tRXRα癌蛋白,不但能够抑制癌细胞生长,而且还能激活体内其他细胞因子杀灭癌细胞,无疑是一种极具开发价值的低毒副、高疗效抗癌新药。

张晓坤教授的这项重要的学术发现,最早于20106月,在肿瘤学的国际顶级学术期刊《癌细胞》(Cancer Cell)杂志上,以特载文章(featured article)的形式发表并被杂志着重推荐。这篇论文题为NSAID sulindac and its analog bind RXRalpha and inhibit RXRalpha-dependent AKT signaling。在论文的署名上可以看到,厦大药学院的张晓坤教授、药学院周虎教授和刘文教授为共同第一作者,苏迎研究员等也做了重要的贡献,厦大化学化工学院黄培强教授团队为合作方,厦门大学为排序第一单位。

彼时,抗癌理论的重大发现一经发表,立即受到国内外学术界和新闻媒体的高度关注,论文一度稳居《癌细胞》杂志最受关注文章排名的第一位,美国三大商业广播电视网中的哥伦比亚广播公司(CBS)及美国广播公司(ABC)均对此做了专访和专题报道,国内的《科技日报》等多家报刊媒体也热切关注和报道。

随后的六年时间里,张晓坤教授坚持创新研究,带领团队围绕抗癌机制与药物研发进行了一系列深入的探索,接连取得令人振奋的成果,将K-80003一步步推向实际应用:

201110月,在肿瘤学国际学术期刊《癌基因》(Oncogene)上发表论文,对结肠癌的机制和治疗方法做出新的探索,阐述了能够抑制肿瘤细胞生长的潜在治疗靶点和药物的新发现。

20132月,在肿瘤学国际学术期刊《致癌作用》(Carcinogenesis)发表论文,揭示癌蛋白tRXRα在肿瘤细胞中的生成机制,并为治疗tRXRα介导的肿瘤提供了新的思路和策略。

20145月,在《细胞》(Cell)杂志的子刊《化学生物学》(Chemical Biology)上发表论文,阐述了K-80003相关药物分子结合于特异癌蛋白tRXRα表面,诱导肿瘤细胞凋亡的新型作用模式。

20155月,在肿瘤学国际学术期刊《癌症研究》(Cancer Research)上发表论文,阐述了靶向tRXRα调控肿瘤炎症微环境的功能与机制,为癌症治疗开辟崭新的道路。

最近,张晓坤教授课题组在K-80003高效低毒的药用机制研究上又取得了突破性进展,发现了该药可以有效抑制癌蛋白活性这一近乎完美的抑癌机制,这项成果的论文修正稿已送往《自然》(Nature)杂志的子刊《自然综述》(Nature Communications)发表。相关抑癌机制论文也将同时在今年4月的《细胞》(Cell)杂志子刊《分子细胞》(Molecular Cell)上发表。

历时六年多,K-80003原创性科学研究的脉络清晰可循,完整展现了孜孜以求的科学家是如何结合现实问题来探索科学真理,将一项理论成果深化剖析、层层递进、以致实际应用的。这期间,研究者付出的心血难以估量。值得骄傲的是,这些重要学术成果的第一作者均为厦大师生,通讯作者为张晓坤教授,厦门大学为排序第一单位,合作者有暨南大学药学院姚新生院士、厦门大学化学化工学院黄培强教授团队等,真正意义上的“我国自主创新研发”这几个宝贵的金字,将闪耀在来日的抗癌药物成果之上。

(厦门大学药学院 洪昀)


420106月,张晓坤教授刊登在Cancer Cell网站首页的特载论文。


 


 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]